1 апреля 2019

Кудеяров Юрий Алексеевич

12 апреля 2018 года скончался главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы, доктор физико-математических наук, профессор, с 2006 г. по 2016 г. ‒ член экспертного совета по электронике, измерительной технике, радиоэлектронике и связи Высшей аттестационной комиссии, главный эксперт Системы добровольной сертификации программного обеспечения средств измерений, Кудеяров Юрий Алексеевич.

После окончания учебы на физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова работал преподавателем физики в ведущих физических вузах Москвы. С 1974 года работал в системе Госстандарта, в том числе во ВНИИМС – 22 года и являлся высококвалифицированным специалистом по проблемам метрологического обеспечения средств измерений, математической оценки алгоритмов обработки измерительной информации, сертификации программного обеспечения. Многие годы преподавал на кафедре Академии стандартизации метрологии и сертификации.

Юрий Алексеевич опубликовал более двухсот статей и три книги. Принимал участие в постановке ряда работ по использованию методов лазерной техники, оптической, растровой электронной и туннельной сканирующей микроскопии в метрологии линейных измерений в субмикрометровом и нано-диапазонах. Под руководством и при активном участии Юрия Алексеевича, была создана и функционирует Система добровольной сертификации ПО СИ.

Юрий Алексеевич запомнится нам как специалист высочайшей квалификации, обладающий уникальными знаниями и опытом, скромный, добрый и отзывчивый человек.

Светлая память о нем сохранится навсегда в сердцах его коллег и друзей.